高値の鰻

今日は土用の丑の日なので各スーパーに鰻が沢山並んでいた。でも昨年も鰻の高値に驚いたが、今年は更に拍車が掛かって到底日常の夕食で食べられる品ではなくなった感が強い。それでもいつも寄るスーパーで試食が出ていたのでちゃっかり頂いた。しかし東京の鰻の蒲焼きって何でこんなに醤油辛いんだろう?鹿児島産と中国産が並んでいたから食べ比べたが、味が濃い過ぎて違いが分からなかった。強いて言えば脂が乗った中国産の方がその脂に醤油辛さが紛れて美味しかったかな。

今夜はスパゲッティグラタンとレタスハム炒めと焼売皮のミニピッツァと胡瓜トマト添えスモーク牛タンと味噌汁を作った。