梅の塩漬け失敗

先月末に漬けた梅の塩漬けの様子が可怪しい。よ〜く見るとカビが発生している。このまま続けるのはダメだと思って容器から出してさっと水洗いした。そして食べてみた。一応食べ物ではあるが酸っぱくも塩っぱくも甘くもない野菜とも果実とも言えない不思議な食物になっていた。梅干しの塩分は10.5%〜11%ということは知っていたがあまり塩っぱい梅漬けは嫌だからと思って9.5%の塩漬けにしたのが失敗の原因だろう。飯の伴にはならないけどサラダや麺類のトッピングにはなりそうだ。

 

今夜の私一人食は青椒肉絲とトマト胡瓜レタスシラス失敗梅を和えたサラダ素麺を作った。