昨日娘と行ったお店は畑の厨膳丸だ。とても賑わっていて回転率も良くラストオーダー直前まで入店客が有る盛況店だった。居酒屋系にしては味も濃くなく食べやすくて、近頃の食欲不振気味な私にしては食べ過ぎてしまった。
今夜の夜飯のスパゲッティグラタンとミネストローネスープと生野菜の盛りを作ってから昨日を振り返っている。いつものグラタンは牛乳でベシャメルを作るが今日は生クリームを薄めて作ってみた。やっぱりコクが有るというかなんか美味しい。
畑の厨 膳丸 新宿店:新宿区新宿3-4-8 京王フレンテ新宿3丁目7F ℡ 03-3225-3038 無休 11:30〜15:00 時間制限なし 1000円
ポテトサラダ、蒸し鱈、野菜掻揚げ、鶏山賊焼き、里芋の煎り豆腐 カンパチ照り焼き、冷奴、大根根菜煮、親子煮 キャベツ胡瓜鮭酢の物、高菜漬物、ピリ辛もやし和え、ひじき蟹蒲酢和え 野菜しゃぶしゃぶ(青梗菜・小松菜・人参、他に大根・ほうれん草・グリーンリーフあり) コロコロジャガ芋と大切りハムのポテトサラダが美味しかった。
鶏茸炊き込み飯 ハヤシライス 納豆 スパゲッティサラダ、千切りキャベツ水菜ベビィリーフ(ドレッシングは胡麻・フレンチ・サウザン) 具沢山味噌汁 炊き込み飯はおこげも入っていて美味しかった。
入れ替わり品の昆布椎茸人参炒め、切り干し大根煮、金平牛蒡、天麩羅(人参・薩摩芋・竹輪) ジャガ芋のビシソワーズ 後に更に入れ替わり品として肉じゃがと鯵フライも並んだ。
入れ替わった山菜炊き込み飯 杜仲茶ゼリー 杏仁豆腐 ほうじ茶 アイスコーヒー アイスティ 飲み物は他に珈琲、紅茶(tea bag)、冷麦茶が有った。杏仁豆腐は甘さと柔らかさ加減が丁度良くて美味しいデザートだった。