夫婦で天麩羅

明日から休業するお店は朝から値下げをしているので、気になって巡ってみた。案の定、大量に買い物をして帰った。重い荷を提げて疲れてはいたが、休憩することなく直ぐに大晦日恒例の大大量天麩羅揚げを始めた。今年は夫が手伝ってくれたので、意外と手早く揚げ終えることができた。

今夜はその天麩羅を載せた年越し蕎麦と生&茹で野菜盛りと冷奴です。天麩羅の種類数は薩摩芋・ジャガ芋・蓮根・牛蒡・茄子・ピーマン・竹輪・エリンギ・玉葱・イカ・海老掻揚げの11種+揚げ餃子の計12種類。量は小麦粉1㎏に卵5個と油600gを消費した、お疲れ〜(^^)v