杏仁豆腐

一昨日の日曜日に夫が杏仁豆腐を作った。杏ジャムを作った時に種を割って取り出し冷蔵保存していた杏仁をミキサーに掛けて水煮して布巾で濾した液に砂糖を加えて片栗粉で固めて冷やした。これぞ本物の杏仁豆腐と勇んで試食したが、えぐ味が有ってあんまり美味しいとは言えない。薄皮を除かなかったのが良くなかったんだろうな〜来年は乾煎りしてから作ろうかなと夫は前向きだった。そのまま冷蔵庫に放置していたが、今日になって上がってきた上澄み液を捨てたらプルプル感が程良くなりえぐ味も減って結構美味しい杏仁豆腐になっていた。

今夜はシメジ茸鶏炊き込み飯と南瓜鶏肉煮とイカオクラと吸い物を作った。