黒ビール

先日造った自家製黒ビールが飲み頃を迎えたので、冷やして呑んでみた。これが実に美味しくて一気に500mlを呑んでしまった。ビールのシュワシュワ発泡は無いのだけど決して気が抜けたビールでもなくおいちぃのだ。オマケに残ったビール酵母でパンを焼いてみた。するとこれは良い香りの苦旨い珍しい味わいのパンになった。イーストの使い回し作戦はバッチリだった。

また今夜も遅くなったがこれからタンドリーチキンとキャベツサラミソーセージ炒めを作りま〜す。冷や奴と味噌汁を添えてお終い。タンドリーチキンは超簡単でヨーグルト塩胡椒カレー粉小麦粉を合わせた袋に鶏肉を入れてまぶしてフライパンで焼くだけ。