初猪肉

夫が友人から冷凍された猪肉の塊と野菜を貰ってきた。猪肉なんて初体験なのでどうやって食べようかとクックパッドを見ながら一生懸命に考えた。結局牡丹鍋にしようと決めたが、味付けも色々と有るので数種類のレシピを参考にして自分でアレンジすることにした。しかし1kgの肉塊はかなりにグロテスクだった。魚だと何ともないんだけど、動物肉はちょっと尻込みしたくなった。

というわけで今夜は牡丹鍋です。私流レシピは大量の白菜の上にスライスした猪肉を並べて煮込んで、白菜から出た煮汁と味醂で味噌を溶いて回し掛けて他の野菜や茸と豆腐と牛乳を加えてもう少し煮る。締めまで夫が待てないので半ばでうどんが投入される。